Методические материалы по ГО и ЧС

Памятка «Осторожно, гололед!»

Гололед —это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы, на деревьях, проводах и т.д. при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Гололеду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров. Гололёд —редкое вление природы по сравнению с гололедицей. Гололедица -скользкая дорога -это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также

замерзания мокрого снега и капель дождя. При гололеде значительно повышается риск получения уличных травм: ушибов, вывихов, переломов.

По данным медиков,в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза. Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы.

Обратите внимание на свою обувь:

-подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе;

-если таковой не имеется, наклейте на подошву лейкопластырь или

изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной

бумагой);

-откажитесь в гололедицу от высоких каблуков.

Как действовать при гололеде (гололедице)

-смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

-наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.

-руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах —это увеличивает вероятность падения.

-будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.

-старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

-пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

-если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам.

-гололед зачастую сопровождается обледенением проводов линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

 Помните особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение

мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

 

Осторожно: незнакомец!

Даже если ваш ребенок еще слишком мал, чтобы гулять без взрослых и отпускать его одного на улицу вы пока не собираетесь, он должен четко усвоить основные правила общения с незнакомыми людьми. Большинство из нас внушает детям, что нужно быть воспитанным и вежливым по отношению к людям, не грубить и не врать. Все это, конечно, верно. Но именно тихие, воспитанные дети чаще становятся жертвами преступников. Ведь их так просто обмануть, а сами они приучены всегда говорить взрослым только правду. Как же быть, неужели нужно растить ребенка лгуном и грубияном? Грубияном растить не нужно, а вот втолковывать малышу, что среди хороших и добрых людей иногда попадаются и плохие, просто необходимо. 

С раннего детства ребенок должен четко знать важные правила:

  • Никогда не разговаривай с незнакомыми людьми и ничего у них не бери. 
  • Никогда не садись в машину к незнакомцу и никуда с ним не ходи.
  • У незнакомого человека нельзя брать НИЧЕГО: ни конфеты, ни игрушки, ни подарки, ни что-то, что «нужно передать маме». 
  • В ситуации, когда ребенку предлагают пойти или поехать куда-либо с незнакомцем («посмотреть коллекцию Барби», «сняться в кино», «покормить котят» и т.п.), малыш должен отвечать только одно: «Сейчас я спрошу разрешения у мамы». 

 

Ребенок должен быть готов и к провокации со стороны незнакомца: «Я думал, что ты уже большой, а ты все у мамы разрешения спрашиваешь!» Ответ и в этом случае должен быть твердый и однозначный.
Объясните малышу, что если кто-либо схватил его за руку и куда-то тащит или пытается затолкать в машину, дозволены АБСОЛЮТНО все методы самообороны. Можно грубить, врать, лягаться, кусаться, кричать. Кстати, кричать в подобной ситуации нужно не «Помогите!», а «Это не мой папа (мама)! Меня зовут так-то, позвоните моим родителям по номеру такому-то!» 
С самого раннего возраста внушайте ребенку, что его тело принадлежит только ему и никто не имеет права дотрагиваться до малыша без его согласия. Старайтесь не тискать и не целовать ребенка, если он в данный момент этого не хочет. И никогда не позволяйте этого делать другим людям. Малыш должен четко знать, что никто не имеет права брать его на руки без разрешения мамы, а если такое произошло, то вполне можно вести себя не очень воспитанно: громко кричать и даже лягаться. 

Внушайте ребенку, что вы никогда не пришлете за ним в детский сад незнакомого человека. И если что-то подобное случится, малыш не должен никуда идти с этим человеком, даже если незнакомец уверяет, что его прислала мама (папа, бабушка и т.д.). И напоминайте обо всем этом почаще, почаще, почаще! Дети так легко забывают все то, чему мы их учим... 

Моя полиция меня бережет. Очень важно никогда, ни при каких обстоятельствах не пугать ребенка стражами порядка («Будешь баловаться, тебя полицейский заберет!»). Не делайте этого сами и не позволяйте другим. Может получиться, как в рассказе Носова «Милиционер». Мальчика так запугали милицией, что, потерявшись, он ни в какую не хотел называть имя и адрес очень доброму и участливому представителю этой хорошей профессии.

Детям о пожарной безопасности
Пожарная безопасность.pdf
Adobe Acrobat документ 140.6 KB
Профилактика экстремизма
Профилактика экстремизма.pdf
Adobe Acrobat документ 106.7 KB
Правила поведения с незнакомцами
Ребёнок и чужие люди.pdf
Adobe Acrobat документ 173.4 KB
Пожарная безопасность в Новогодние праздники
Пожарная безопасность в Новогодние празд
Adobe Acrobat документ 266.9 KB
Инструкция по ведению разговора и дальне
Adobe Acrobat документ 119.3 KB
Инструкция по охране объекта.pdf
Adobe Acrobat документ 142.7 KB

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЕМЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

        С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам.
Можно значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п.
       Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.
В зимнее время лед прирастает в сутки: При t - (-5оС)-0,6см
 t - (-25°C)-2, 9 см
 t - (-40°C)-4, 6 см

• Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.

• Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.

• Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом - 3 см.

• В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.

• Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.

• Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.

• Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения пешней (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.

• Если  вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.

• Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом - неокрепший лед.

• Лыжная трасса, если она проходит по льду, должна быть обозначена вешками (флажками).

• Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

• Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.

• Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.

ПОМНИТЕ

     • Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.
     • В случае треска льда, пригибания, появления воды на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег.
     • Не ходите по льду толпой или с тяжелым грузом. Лучше всего без необходимости не выходить на лед!!!
     • Если Вы провалились под лед, старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
     • Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.
    В случае, когда по близости нет теплого помещения необходимо:
-  раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен;
-  развести костер или согреться движением;
-  растереться руками, сухой тканью, но не снегом.

 

 

1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.

2. Очистить ротовую полость.

3. Резко надавить на корень языка.

4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

6. Вызвать “Скорую помощь”.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

 


Организация тренировок
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРЕНИРОВОК ПО ЭВАКУАЦИИ ПЕРС
Adobe Acrobat документ 256.1 KB
Действия при террористическом акте
Действия при теракте.pdf
Adobe Acrobat документ 234.1 KB
Красочные памятки для использования в работе с детьми
Памятки по безопасности.pdf
Adobe Acrobat документ 413.2 KB
Оказание первой медицинской помощи
Принципы оказания первой медицинской пом
Adobe Acrobat документ 817.7 KB
Противодействие терроризму. Личная безопасность
Методичка террор.pdf
Adobe Acrobat документ 339.7 KB
A+ | A-
Праздники России
Flag Counter