Рабочее время и время отдыха

Труд – это не мгновенная непродуманная деятельность, он всегда имеет свою продолжительность во времени, которое считается рабочим, поскольку затрачивается на труд, работу.

Но до конца XIX в. законодательство в России никак не регулировало ограничение рабочего времени. В России впервые в 1897 г. закон, принятый под давлением стачек рабочих, ограничил рабочее время до 11,5 часов, а для женщин и детей (детский труд был распространен) – до 10 часов, но никак не ограничил сверхурочные работы, что по существу сводило на нет ограничение рабочего времени.

Статья 37 Конституции РФ, закрепляя право на отдых, предусматривает, что работающему по трудовому договору гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени.

Рабочим временем является время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка, трудовым договором должен выполнять свои трудовые обязанности, а также некоторые иные периоды, например внутрисменные перерывы, которые трудовое законодательство относит к рабочему времени (ст. 91 Кодекса).

Нормальным рабочим временем является 40-часовая рабочая неделя как при пяти-, так и при шестидневной рабочей неделе. Абсолютное большинство работников имеют у нас по Кодексу нормальное рабочее время.

Сокращенным рабочим временем называется установленная законом продолжительность рабочего времени менее нормальной, но с полной оплатой.

Сокращенным рабочим временем является 36- или 24-часовая рабочая неделя. Оно оплачивается как полное нормальное рабочее время. Сокращенное рабочее время установлено для следующих категорий работников (ст. 92 Кодекса), сокращая нормальную 40-часовую неделю для них на:

15 часов в неделю – для работников до шестнадцати лет;

4 часа в неделю – для работников от 16 до 18 лет;

5 часов в неделю – для работников – инвалидов I и II группы;

продолжительность работы в ночное время сокращается на один час (при трех-четырехсменной работе);

4 часа и более – для работников с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда по степени их вредности.

Для учителей, научно-педагогических работников, врачей, женщин, работающих в сельской местности: для врачей, медицинских сестер ряда лечебных учреждений рабочее время – 6,5 и 5,5 часов в день, учителей, научных педагогических работников, женщин, работающих в сельской местности,– не более 36 часов в неделю, для инвалидов I и II групп – не более 35 часов в неделю.

Временем отдыха называется свободное от работы время, которое работник может использовать по своему усмотрению. В него входит и время в пути на работу и с работы.
Виды времени отдыха следующие:
– перерывы в течение рабочего дня смены (внутрисменные);

– перерывы между рабочими днями, сменами (междусменные);
– еженедельные выходные дни;
– нерабочие праздничные дни;
– ежегодные отпуска;
– социальные отпуска по просьбам работников;
– периодические материнские и целевые отпуска.

Работа вахтовым методом и командировки
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ работа вахтовым методом о
Adobe Acrobat документ 120.9 KB
Некоторые особенности предоставления отпусков и другие вопросы
Отпуска. Консультации.pdf
Adobe Acrobat документ 365.8 KB
Привлечение к работе в нерабочие праздничные дни
Привлечение к работе в нерабочие праздни
Adobe Acrobat документ 110.1 KB
Поручение работнику дополнительной работы
Поручение работнику дополнительной работ
Adobe Acrobat документ 82.4 KB
Виды отпусков
Виды отпусков и условия их предоставлени
Adobe Acrobat документ 231.2 KB
Отпуск
«СОХРАНЕНИЕ» ОТПУСКА ПРИ ПЕРЕХОДЕ С СОВМ
Adobe Acrobat документ 101.4 KB
A+ | A-
Праздники России
Flag Counter